Conheça como começou a tradição de comer peru no natal

A época do natal é uma das datas mais esperadas durante o ano, é nessa época que as pessoas renovam o espírito de solidariedade, aproveitando também para saborear diversos pratos muito tradicionais que fazem toda a diferença durante as festas. Mas, existe muitas dúvidas, afinal existe tantas tradições de comidas, e de onde vem o costume de comer algumas aves, exclusivamente no natal?

Esse hábito de comer peru durante o natal surgiu em Massachusetts (EUA), foi no ano de 1621 quando a ave foi servida no dia de ação de graças, isso por conta de seu preço mais em conta e por ser uma ave que engorda facilmente, e foi levada através dos espanhóis para a Europa no século XVI, tornando assim a ave um símbolo de alimento das grandes ocasiões, simbolizando muita fartura. E no Brasil, o peru é muito apreciado em épocas como o natal e ano novo.


O Chester é o nome dado ao frango melhorado geneticamente através de cruzamento de aves com as características que os consumidores esperam. Ele possui um menor teor de gordura, uma maior taxa de proteínas e cerca de 70% da sua carne é concentrada no peito e coxas. A criação desse tipo de ave não é feita em qualquer granja, pois é preciso fazer grandes investimentos em infraestrutura e alimentação, e é por isso que muitas pessoas já viram um Chester pessoalmente, justamente por ser poucos locais que criam esses animais apropriadamente.

Seja peru ou Chester, esse prato faz toda a diferença no natal, pois a união com a família ou com quem mais gostamos fica muito mais saborosa e com mais sabor, vamos acompanhar uma receita deliciosa de peru com molho de laranja confira.

Ingredientes
  • Peru Sadia de aproximadamente 3 kg;
  • 750 ml de vinho branco;
  • 10 laranjas;
  • Mel (a gosto);
  • 2 cebolas;
  • 1 cabeça de alho;
  • 1 cenoura;
  • Louro;
  • 1 maço de sálvia;
  • Salsa (a gosto);
  • Tomilho (a gosto);
  • Alecrim (a gosto);
  • 50 ml de azeite;
  • Raspas de 1 limão-siciliano;
  • 150 g de cuscuz marroquino;
  • 2 caldos de legumes;
  • 100 g de damasco seco;
  • 80 g de amêndoas em lascas;
  • 100 g de manteiga;
  • 250 g de aspargos;
  • Sal e pimenta (a gosto);
  • Papel-alumínio.

Para começar marine o peru de um dia para o outro no vinho branco, com o suco das 4 laranjas, o azeite, o louro, alecrim, cebola cortada em 6 gomos, a cenoura em pedaços bem grandes e também com o alho. Em um recipiente à parte misture a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa, reserve.

Para o recheio, deixe o cuscuz em molho no caldo de legumes morno para amolecer, utilize 1 copo de caldo para 1 copo de cuscuz. Em uma frigideira, refogue a cebola picada, adicionando assim os aspargos picados em cubos de 1 cm - dispense os talos, o damasco picado, as amêndoas fatiadas e por fim o cuscuz. 

Desgrude levemente a pele da ave da carne e passe a mistura feita com a manteiga no peito e tempere o peru com sal e pimenta, e assim recheie o peru com o cuscuz já pronto. Feito isso, leve ao forno para assar com o líquido da marinada em uma assadeira funda e coberta com papel-alumínio a uma temperatura de 180˚ C, regando a carne a cada meia hora para que não seque, por aproximadamente 1 hora e 20 minutos.

Retire o papel-alumínio, passe a manteiga por cima da pele e volte então ao forno por aproximadamente 30 minutos para dourar. Logo após que o peru estiver pronto, em uma panela, junte o suco de 6 laranjas com lâminas da própria casca, o mel e o caldo que restou na forma coado, reduza por aproximadamente 10 minutos ou até o caldo ficar grosso, então é só regar o peru com o molho reduzido e servir.

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