Conhecendo um pouco mais sobre a história e combinações do Fondue de Queijo
Fondue significa fundir, derreter, dissolver-se, essa palavra é feminina e é de origem francesa. A origem desse prato é uma dúvida para muitas pessoas, pois são diversas histórias que as pessoas comentam, muitos dizem que o fondue de queijo era só para os ricos, outros falam que no século XIII houve uma superprodução de queijo e os camponeses derreteram com aguardente os pedaços endurecidos pelo inverno, para que assim conseguissem salvar a produção. E a história mais conhecida e mais contada é de quem durante a Segunda Guerra Mundial, os soldados inventaram essa receita a fim de não ter desperdício de comida, e assim levaram a receita para suas casas.
O fondue é um prato que se associa à ideia de calor e energia, assim como nossa feijoada que é muito conhecida e consumida. Porém é uma refeição que combina mais com os dias frios, é uma refeição revigorante após uma jornada esportiva. O fondue também é muito consumido em noites com amigos e também vai muito bem em uma noite romântica.
O fondue possui um creme de queijos, que tem em sua base o queijo emmental e o queijo gruyere, eles ajudam a dar refinamento, textura e sabor. Além do fondue de queijo, muitas pessoas também apostam no fondue de chocolate, geralmente muitas pessoas escolher os dois, primeiro o salgado e depois a sobremesa.
- Início: hora de saborear o creme de queijo que chega fervendo à mesa. É a hora da briga dos garfinhos;
- Meio: hora da caça aos dentes de alho cozidos;
- Fim: saborear as casquinhas de queijo no fundo da panela: dá até briga por lá...
E depois de todas essas curiosidades sobre o fondue, nada mais justo do que passar a receita para que você possa saborear essa delícia e tornar a sua noite muito mais especial, papel e caneta em mãos que vem receita por aí.
Receita clássica de fondue: moitié-moitié
Moitié-moitié significa meio a meio, isto é, 50% de queijo Emmenthal + 50% de Gruyère.
Ingredientes para duas pessoas
- 350g de queijo emmenthal
- 350g de queijo gruyère
- 350ml de vinho branco seco Fendant
- 2 colheres de sobremesa de maisena
- 1 taça de licor de kirsch
- Noz moscada e pimenta do reino
- 1 dente de alho -ou alguns
- Pão italiano cortado em cubos
- Réchaud próprio para fondue
Misture a maisena com o kirsch e reserve. Esfregue o alho no fundo da caquelon, acrescente os queijos picados ou ralados na lâmina grande e, em fogo médio, coloque lentamente o vinho branco Fendant. Rale noz-moscada sobre a fondue e moa pimenta-do-reino, a gosto. Mexa até que fique em ponto de fio. Adicione a maisena e mexa sempre, fazendo, com os movimentos, o número oito.
Assim que o creme começar a ferver e levantar bolhas, acenda o réchaud e leve imediatamente a panela à mesa. Esta, por sua vez, deve estar pronta: o cesto com pão cortado em cubinhos, as taças cheias de kirsch, as xícaras com chá preto e, para os que preferirem, taças de vinho já servidas. Bon appétit, o ambiente está pronto para a diversão.
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