O glúten está em parte dos alimentos consumidos diariamente, essa substância faz parte nas composições de pães, biscoitos, bolachas. Mas ainda pode ser substituído em nossa alimentação diária, através de dietas mais saudáveis e, principalmente para pessoas celíacas, que são intolerantes ao consumo. O glúten provoca inflamações que podem gerar inchaço, dores articulares e indisposição. Retirar a substância do cardápio elimina estes problemas e ainda ajuda na perda de peso.
O glúten é uma proteína de baixo valor biológico que se divide em frações proteicas chamadas de gluteninas e prolaminas. Ele é encontrado no trigo, centeio, cevada e aveia. Apesar de estarem só nestes grãos, o glúten pode contaminar outros alimentos pelo ar, além de também serem encontrados em produtos industrializados.
Qual é a reação do glúten em nosso organismo?
Quando ingerimos o glúten as frações proteicas são modificadas durante a absorção onde acaba ocorrendo uma reação que danifica a mucosa do intestino delgado, fazendo que os nutrientes não sejam absorvidos da forma correta. Quando você corta o glúten da sua dieta, isso não vai causar nenhum tipo de problema a sua saúde.
Por que tantas pessoas têm problemas com o glúten?
A muito tempo atrás o glúten nem existia, porém, ao longo dos anos, foram surgindo as modificações genéticas nos alimentos, uma modificação foi no trigo que sofreu este processo para sua melhor produtividade. Com tantas mudanças que ocorreram na alimentação, má qualidade de vida, alguns alimentos que eram considerados saudáveis hoje se tornam vilões. Devido à tantas mudanças, surgem também o aumento das alergias e intolerâncias, que é um problema que cada vez cresce mais nas pessoas.
Como substituí-los na alimentação?
Para fazer a substituição podemos utilizar as farinhas de amêndoas, de linhaça, de coco, quinoa, amaranto, banana verde. Estes alimentos sem o glúten servirão tanto para o substituir como para regenerar a mucosa intestinal, melhorando, assim, a qualidade nutricional. Por isso, é bom verificar os rótulos das embalagens dos produtos de supermercados se contém ou não o glúten.
Quando você elimina o glúten da dieta isso provoca uma redução de inflamação do organismo. Sendo assim, o metabolismo volta a funcionar normalmente, o que auxilia na diminuição da retenção de líquidos, uma perda mais rápida de peso, correta absorção dos nutrientes pelo intestino e prevenção á obesidade e complicações cardiovasculares.
São vários benefícios que adquirir a uma alimentação sem glúten podem te trazer, se você se interessar em ser adepto desse tipo de dieta não se esqueça de procurar um profissional, para te ajudar e tirar todas as suas dúvidas.
Muitos supermercados não possuem produtos específicos para quem leva uma alimentação sem glúten, mas não se preocupe pois o Mambo tem a opção de supermercado online, lá você faz sua lista completa e eles entregam na sua casa. É mais conforto e e praticidade para você, além de diversos produtos que você encontra para manter sua dieta em dia.
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