A importância dos legumes para uma alimentação saudável
Segundo a organização mundial da saúde que possui a pirâmide alimentar dos itens corretos que devemos consumir no dia a dia, é recomendável consumir de 4 a 5 porções de hortaliças por dia. Os legumes e verduras compõem esse grupo alimentar, mas muitas pessoas ainda ficam com muitas dúvidas sobre os tipos, formas de preparo, nutrientes e outras curiosidades sobre esses alimentos.
Os alimentos que são considerados como legumes são denominados quando as partes comestíveis são os frutos, as sementes ou as partes que se desenvolveram na terra, os exemplos mais comuns por serem conhecidos são: Abobrinha, berinjela, cenoura, beterraba, chuchu, abóbora, maxixe, nabo, brócolis, couve-flor, entre outros. Os legumes são fontes de vitaminas, minerais e fibras, destacando a vitamina A e C e as do complexo BB, minerais, cálcio, ferro, potássio e magnésio. Já a fibra é possível encontrar as solúveis e as insolúveis.
Vendo de uma forma geral, os legumes são muito benéficos para a saúde e ainda possuem poucas calorias. Devido a sua quantidade de fibras presente, os legumes ajudam no trânsito intestinal, e por conter compostos funcionais, ajudam a prevenir doenças e combater o envelhecimento.
É preciso variar no consumo dos legumes, é muito importante pois alguns legumes são ricos em determinados nutrientes, enquanto outros possuem outros nutrientes, e com uma alimentação variada a possibilidade de ingerir diferentes nutrientes em boas quantidades aumenta.
A beterraba é uma raiz que possui muita vitamina A, B e C, sódio, potássio, zinco, magnésio, fosfato e ferro. A possibilidade de consumo dessa raiz é diversificada, além de tudo até mesmo as folhas e os talos podem ser aproveitados, pois além de conter vitamina A tem uma ótima quantidade de fibras e minerais. As folhas da beterraba possuem tantos benefícios que comparando 100 g de beterraba tem em médio a 0,3 mg de ferro e 100 g da folha da beterraba tem aproximadamente 3,1 mg de ferro, surpreendente não é mesmo? É só preparar como couve, refolgadas ou em sopas e você terá mais benefícios no que está consumindo.
A abóbora também é um legume que é uma rica fonte em vitamina A devido a sua presença de betacaroteno, além de seu poder antioxidantes que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer. As sementes da abobora também são fontes de proteínas, a semente torrada pode servir como um delicioso aperitivo que é fácil de preparar, é só lavar e deixar secar, depois assar em forma untada por uma hora a 120 graus.
Com tantos benefícios que o legume proporciona para a saúde, não deixe de consumir ao menos uma vez ao dia, uma porção de legumes irá fazer muito bem à sua saúde. E se estiver sem tempo para ir até um supermercado não se preocupe, com o avanço da tecnologia você pode fazer tudo pela internet, isso mesmo, é só procurar o supermercado online que atende a sua região e escolher os itens ideais para você tem uma alimentação melhor, e não se esqueça de dar uma passada no hortifrúti online, assim você encontra todos os legumes para deixar seu dia muito mais nutritivo e gostoso.
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